FF15攻略データの目次

FF15の攻略に必要な各ゲームデータ一覧です。
マップでは、各フィールドやダンジョンデータをまとめてます。
至る所に青キラキラが落ちてますが、それは時間経過で収集できるものと、1回だけ拾えるものがある。
フィールドは広いのでダスカ地方へ初到着したら、サブクエスト攻略でチョコボに乗れるようにした方がいい。

フィールドではエレメントストーンがキャンプ地周辺にあるので、収集して合成すれば、
バトルで魔法を使うことができます。魔法は威力が高いので見つけたらこまめに収集しておきたい。
クエストはレストランで受けれる討伐依頼と、街の人々から受けれるサブクエストがある。
数は多めに用意されているので、全て攻略するには100時間ちかくかかるかもしれません。

レガリアを強化したい場合は、シドニーのサブクエストを攻略していってください。
FF15の召喚獣は任意で呼ぶことはできず、バトル中にある条件を整えて、確率を満たせば召喚されます。
エネミーは部位破壊が可能です。部位破壊をすれば特定のアイテムを入手できる仕様です。
トロフィーや実績データは、PS4とXbox Oneとで内容は一緒です。

  • マップ

    FF15の各地のマップ・地図データ。拠点やキャンプ、ダンジョン、エネミー、
    エレメント、トレジャーアイテムなどの入手場所をマップに記載してます。

  • クエスト

    FF15(ファイナルファンタジー15)のクエスト攻略チャート。
    マップ付きでクエストの発生場所や攻略内容、クリアに貰える報酬、ハンターランクなどをまとめてます。

  • 魔法

    魔法データ。基本的な魔法の解説、魔法精製の組み合わせ方と発動する特殊効果データなど。

  • アビリティコール

    FF15のアビリティコールの攻略データ。
    アビリティ習得に必要なAPや、キャラクター毎に設定されているアビリティの全スキルツリー能力を解説。

  • 車(レガリア)

    FF15の車(レガリア)の攻略データ。
    レガリアのカスタマイズ、カーステレオ(FFの楽曲)、カラーリング、ステッカーなどをまとめてます。

  • チョコボ

    チョコボ攻略データ。
    チョコボのレベル・カスタマイズ、チョコボポスト・ウイズで遊べるチョコボレースを解説。

  • 召喚獣(六神)の入手、召喚する方法と出現条件

    召喚獣(カーバンクル、タイタン、ラムウ、リヴァイアサン、シヴァ、バハムート)の入手場所や、
    召喚獣のパーソナリティなどの出現条件などを解説してます。

  • エネミー(モンスター)

    エネミー(モンスター)の攻略データ。
    モンスターの居場所や弱点・耐性、ドロップするアイテムなどをまとめてます。

  • トロフィー、実績

    FF15(ファイナルファンタジー15)とキングステイルFF15のPS4トロフィー、Xbox One実績の攻略データ。
    各トロフィーや実績の獲得方法を解説します。

スキル

スキルは各キャラクター毎に用意されている。
ノクティスは釣り、サバイバルはグラディオラス、料理はイグニス、写真はプロンプトです。
どのキャラクターもスキルレベルはLv10が上限となっている。

スキルレベルを上げるには、各スキルをたくさん利用することで経験値が上がります。
スキル経験値獲得後は、宿泊施設で一泊すると経験値が還元される仕様です。
プロンプトやセルフで撮影した写真などは、オンライン環境が整っていればSNSへ投稿可能です。

  • 釣り

    ノクティスのスキルの魚釣りで、基本的な魚の釣り方やスキルデータ。
    釣れる魚や釣具・釣り場をまとめてます。

  • サバイバル

    グラディオラスのスキルのサバイバルで、拾ってくるアイテムをまとめてます。

  • 料理

    キャンプで作れる料理・献立の攻略データ。
    イグニスのスキルの料理で、献立リストに必要な素材やレシピの入手場所をまとめてます。

  • 写真

    プロンプトのスキルの写真で、撮影できるエフェクト内容をまとめてます。

武器、防具

武器のファントムソードは大半はストーリー進行で入手できますが、中には寄り道のダンジョンで
入手できるものがある。あとからでも収集可能です。
一部の武器は改造可能で、武器改造はシドのサブクエストから受けれます。
片手剣のアルテマブレイドは序・中盤あたりに入手できるので、早いうちに入手しておけば使い勝手がいい。

アクセサリーはそのままキャラクターのステータスなどを強化できるので、
アビリティコールでアクセサリーを装備できる枠を増やせば、お手軽にキャラクターを強化できる。
衣装はとくにこれといったオススメなものはないので、好きな衣装でも結構です。

  • 武器

    武器の攻略データ。武器の特殊効果と入手場所、
    種類(片手剣、大剣、槍、短剣、銃、盾、マシンナリィ)毎に性能などをまとめてます。

  • アクセサリー

    アクセサリーの攻略データ。
    ステータスや耐性系のアクセサリーの装備効果・入手場所や性能などをまとめてます。

  • 衣装

    衣装の攻略データ。
    各キャラクターが着れるコスチュームの入手場所やステータスの性能をまとめてます。

DLC、アップデート

FF15のDLC(ダウンロード)やアップデートの内容をまとめてます。
基本的にFF15では無料でパッチを当てれるものをアップデートと呼び、
有料コンテンツのものをDLCと呼んで使い分けてます。
いずれもどちらのコンテンツをゲーム機本体へ入れるには、オンライン環境が必要となります。

  • DLC(ダウンロードコンテンツ)

    FF15のDLC(ダウンロードコンテンツ)の攻略データ。
    追加コンテンツや配信日、FF15購入特典などに付属しているプロダクトコードなどの内容をまとめてます。

  • モグチョコカーニバル

    FF15のDLC『モグチョコカーニバル』の攻略。
    サブクエスト、モグチョコメダルの入手場所、チョコボレース、カーニバルフィッシングの攻略方法まとめ。

  • タイムドクエスト(期間限定クエスト)

    FF15で期間限定で配信されるタイムドクエストの攻略。
    実施中クエストのエネミーやクエストデータ、報酬などをマップ付きでまとめてます。

攻略まとめ

ファイナルファンタジー15を効率よく遊ぶためのヒントなどをまとめてます。
効率よくレベルを上げる方法や、簡単にAPを稼ぐやり方、効率の良い金稼ぎなどを紹介してます。
レベル上げは日頃からアイテムをフィールドなどで収集することになるので、
意識しながら討伐依頼のエネミーを倒したりしながらゲームを進めれば、結構簡単にレベル99まで到達します。

  • 効率の良いレベル上げ方法

    簡単に経験値を稼げて、効率良くレベル上げを行う方法を紹介してます。
    食事+魔法の特殊効果『ボーナス』+宿泊で一気にレベルを上げるやり方など。

  • 効率の良いAP稼ぎのやり方

    簡単に楽にAP『アビリティポイント』の稼ぎ方、アクセサリー『殲滅の凱歌』『瞬殺の凱歌』と、
    エネミーホイッスルを使ったシフトブレイクでの稼ぎ方を動画付きで紹介してます。

  • 効率の良い金稼ぎ

    効率良く簡単にお金『ギル』を稼ぐ方法を紹介してます。
    素材の売値や、ジャスモンで高額報酬などを攻略解説してます。