Horizon Zero Dawn攻略データの目次

Horizon Zero Dawnの攻略に必要な各種ゲームデータ一覧です。
スキル、武器、衣服、資源、トロフィーデータなどをまとめて詳しく解説してます。
基本的にはゲームの進行状況を100%達成するような形で進めてみる方法でもいい。
メインクエストをクリア後からでも、100%達成に向けてやり込み作業が行えます。

バージョンアップデートでは、日々ゲリラゲームズが無料でアップデートを配信しており、
主にバグやクラッシュ系を回避できる修正が多いですが、
フォトモードやオプションに新たな機能が追加された所もございますので、
アップデートはインストールしておいた方がいい。

スキル『狩人スキル、義勇スキル、知識スキル』

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)のアーロイが習得するスキル攻略データ。
狩人スキル、義勇スキル、知識スキルのコストやスキル内容を解説してます。

スキルツリー図
  • 狩人スキル
    ステルス、回避、ストライク系攻撃などアクション寄りのスキル。
  • 義勇スキル
    攻撃を狙いやすくしたり、ダメージアップなど攻撃寄りのスキル。
  • 知識スキル
    資源の収集量の増加、ハッキング時間を延ばせるアイテム寄りのスキル。

武器

Horizon Zero Dawn(ホライゾンゼロドーン)の武器データ。
スリング、ブラストスリング、戦弓、長弓、狩人の弓、ロープキャスター、トラップキャスター、
ラトラーのステータスや購入素材などをまとめてます。

衣服

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)の衣服データ。
アーロイが着る各部族の衣装内容、装備効果、購入素材などをまとめてます。
ノラ族の衣服、バヌークの衣服など。

改造アイテム

Horizon Zero Dawn(ホライゾンゼロドーン)の改造アイテム攻略データ。
武器と衣服に取り付けれる改造アイテムについてや、
効率よく改造アイテムを入手する方法を動画付きで解説してます。

資源

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)の資源データ。
資源の内容・入手元や用途、購入するときの対価などをまとめてます。
資源は商人から購入したり、機械獣を倒したりして入手できる。

アイテム作成

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)のアイテム作成データ。
罠と薬、携行容量、矢弾、移動の作成に必要な素材とアイテム効果をまとめてます。

報酬の箱

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)の報酬の箱の攻略データ。
報酬の箱の中身や入手方法などをまとめてます。

ゲームの進行状況

Horizon Zero Dawn(ホライゾンゼロドーン)のゲームの進行状況の攻略データ。
ゲームの達成度(アクティビティ、収集アイテム、クエスト、シャドウアイテム、機械)が
100%になる数を解説してます。

トロフィー

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)のトロフィー攻略データ。
プラチナトロフィー、ゴールドトロフィー、シルバートロフィー、
ブロンズトロフィーの内容や獲得方法を解説します。

バージョンアップデート

Horizon Zero Dawn(ホライゾンゼロドーン)のバージョンアップデート履歴。
ゲームの機能やバグ修正、改善された要点をまとめてます。

バージョンアップデートを適用するには、ネットワーク環境が必要になります。
PS4と接続している状況ならゲームを起動させたりすると、アップデート準備が開始されるので
あとは『お知らせ』や『アップデートを確認する』の項目などから
アップデートファイルをダウンロード開始を行える。

収集系の攻略データ

鉄の華、バヌークの像、古い器、ヴァンテージなどは、商人から地図を購入すれば、
大方の位置がマップ状に表示されるので見つけやすいものです。
トロフィー獲得の目的になります。

グレイザー型ダミーなどは、全くどこにあるのかノーヒント型なので、
ノラ族の領土で訓練用のグレイザーの形をしたダミーを発見した際は、
近接攻撃などをして破壊(地上へダウンさせる)しておくこと。

グレイザー型ダミーの設置場所

グレイザー型ダミーが設置されている場所を動画付きで解説してます。
グレイザー型ダミーとは、ノラ族の領域内にある機械獣『グレイザー』の形をした
戦闘訓練用ダミーのことで全部で23体設置されている。それを全部倒せばトロフィーを獲得できます。

鉄の花の入手場所

フィールドに咲いている機械でできている鉄の花の攻略。
動画付きで鉄の花の入手場所やカディヴと交換してもらえる報酬の箱を解説してます。

バヌークの像の入手場所

フィールドに置いてあるバヌークの像の攻略。
動画付きでバヌークの像を見つけれる場所、カンターラと交換してもらえる報酬の箱を解説してます。

古い器の入手場所

フィールドで入手できる古い器の攻略。
動画付きで古い器の入手場所、熱心なパラスと交換してもらえる報酬の箱を解説してます。

ヴァンテージの場所

ヴァンテージのデータポイントの攻略。
動画付きでヴァンテージが置いてある場所や、高台への登り方を解説してます。

データポイントの入手場所

データポイントはフィールドやダンジョンに、携帯端末のようなものが置いてある。
フォーカススキャンで端末を調べると、中のデータを収集することができます。
動画付きで各データポイントの入手場所を解説してます。

ホライゾンゼロドーン攻略まとめ

ホライゾンゼロドーンを攻略するうえで便利な事柄をまとめてます。
野生動物は素材としてアップグレードする際に必要になってくるので、
序盤の頃からアイテムストック数を拡張してみたりと、かゆい所に手が届くようになる。

その他、基本的な機械獣の倒し方の解説。
一般的な楽にできるシャードの稼ぎ方、おすすめの改造コイルの装着の仕方なども解説してます。
シャードは後半余りやすいものなので、シャドウ系武器を復数購入して
専門の属性武器を精製した方がバトルでは有効的です。

機械獣

機械獣 Horizon Zero Dawn(ホライゾンゼロドーン)の機械獣攻略データ。
機械獣の弱点や耐性、機械獣を倒したときの戦利品、オーバーライド可能条件などをまとめてます。
機械獣の部位、オーバーライド、機乗の操作方法、禍ツ機など基礎的なものも解説してます。

野生動物の居場所、動物から得られる資源の入手方法

Horizon Zero Dawn(ホライゾン ゼロ ドーン)の野生動物の居場所まとめ。
ネズミ、ウサギ、キツネ、アライグマ、イノシシ、七面鳥、ガチョウ、サケ、マスなど
動物から得られる資源の入手内容や、動画で野生動物の居場所を解説してます。

Horizon Zero Dawnの武器一覧

シャード稼ぎ、レベル上げ、おすすめ改造方法

Horizon Zero Dawnの攻略まとめ。
シャード稼ぎ、レベル上げ、おすすめの武器や衣服の改造方法についてまとめて解説してます。