最終更新日:

龍が如く8 絆能力の攻略

龍が如く8 絆能力の攻略

龍が如く8の絆能力の攻略データ。
絆についての解説や、各キャラクターの絆レベルと解放される能力をまとめてます。



絆能力についての内容

バトルに役立つ能力

絆能力の絆レベルの画面

絆能力には、絆ドラマ絆レベルがあります。
絆ドラマの方は、仲間と交流して絆の経験値を蓄積して絆ゲージを高めれば、
段階的に特別なストーリーが解放され、絆技/絆追撃/絆連携を習得できる。


絆レベルも、一定値までレベルが上がると、スキル継承枠が解放されたり、
転職できるジョブが増えたり、使用できる技が増えていきます。

絆能力は、どちらも絆レベルを高めることで、バトルに対して有利な展開になる。
メインメニュー → 絆 → 各仲間 → 絆能力確認から、絆レベルを確認することができます。


■絆技
絆ゲージのアイコン

絆技は、MPを消費せず出せる強力なコンビネーション攻撃。
絆ゲージ『∞』が満タンになると使えるようになり、R2で発動することができます。

■絆連携
絆連携のアイコン

連携は絆が深まった仲間の近くで通常攻撃を行うと、
敵を同時に攻撃する絆連携が発生する。協力者の頭上にアイコンが出ます。
トータルダメージで見ると高く、狙いやすい仲間の近くで狙って連携を発動させれる。




桐生一馬の絆能力

絆レベル

レベル 能力
Lv.10 絆技『双龍突き』を習得する
スキル継承枠を1つ解放する
Lv.20 仲間がダウンさせた敵に、たまに絆追撃をする
Lv.30 仲間の近くで通常攻撃をすると絆連携を発動する
スキル継承枠を1つ解放する
Lv.40 仲間から自分への吹き飛ばし連携威力がアップする
スキル継承枠を1つ解放する
Lv.50 仲間がダウンさせた敵への絆追撃頻度がアップする
スキル継承枠を1つ解放する
Lv.70 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.100 スキル継承枠を1つ解放する


エリック・トミザワの絆能力

絆ドラマ

レベル 能力
Lv.1 絆技『クロススラッガー』を習得する
Lv.2 仲間がダウンさせた敵に、たまに絆追撃をする
Lv.3 仲間の近くで通常攻撃をすると絆連携を発動する
Lv.4 仲間から自分への吹き飛ばし連携威力がアップする
Lv.5 仲間がダウンさせた敵への絆追撃頻度がアップする

絆レベル

レベル 能力
Lv.10 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.30 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.40 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.50 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.70 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.100 スキル継承枠を1つ解放する


不二宮千歳の絆能力

絆ドラマ

レベル 能力
Lv.1 絆技『デュエットダンス』を習得する
Lv.2 仲間がダウンさせた敵に、たまに絆追撃をする
Lv.3 仲間の近くで通常攻撃をすると絆連携を発動する
Lv.4 仲間から自分への吹き飛ばし連携威力がアップする
Lv.5 仲間がダウンさせた敵への絆追撃頻度がアップする

絆レベル

レベル 能力
Lv.10 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.30 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.40 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.50 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.70 スキル継承枠を1つ解放する
Lv.100 スキル継承枠を1つ解放する


絆レベルの上げ方

バトルで稼ぐ

バトルで仲間と共闘することで、バトル終了後のリザルト画面で絆ポイントを獲得できる。
獲得数値はそれほど多くもない。


パーティーチャットを攻略する

パーティーチャットはフィールドを移動中に、特定の場所で△ボタンを押して開始することができる。
仲間たちが喋るので、最後まで話を聞けば絆を高めることができます。


絆さんぽ、絆ビンゴ、絆さんぽフィナーレを達成する

絆さんぽはフィールドを移動中に、特定の場所で△ボタンを押して開始することができる。
仲間との絆が深まり、絆ビンゴが1つ達成されるので、縦/横/斜めが一列揃うことでビンコ!

さらなる絆ポイントを獲得することができます。
そして絆ビンゴをすべて攻略すれば、絆さんぽフィナーレというイベントを見れる。


プレゼントをする

ショップにはギフトアイテムが販売されてます。
たまり場にいる仲間に、相手の好みに合ったプレゼントを渡すと、絆ポイントが増える。


飲食店で食事をする

飲食店で食事をすると、パーティーメンバーの絆がアップする。
また、飲食物の組み合わせにより、食事コンボ時に宴会トークが発生するので、
宴会トークに参加した仲間との絆が深まります。


プレイスポットで遊ぶ

一部のプレイスポットでは、仲間と一緒に楽しめるタイプがあるので、
ダーツ/カラオケ/ポーカーなど、一緒に遊べば絆ポイントが増える。
また、仲間とナイトスポットで盛り上がっても増えます。