DLCについて

DLCのプロダクトコードは、大抵は予約しなくとも初回生産で作られたソフトに封入されているもの。
二次生産以降で出荷されたものへは付いていないはず。
FF15のDLCの大半はFF15予約特典がほとんどで、店舗により受け取れるDLCが異なる。

PS4でDLCのダウンロードする方法

  1. ホーム画面で『PlayStation Store』をがあるので選ぶ
  2. 左サイドバーの項目の下側に『コード番号の入力』があるので選ぶ
  3. プロダクトコードを入力する
  4. コード入力後、DLCの内容の画面が表示されるのでダウンロードする

※ダウンロードするには、オンライン接続したPS4が必要になります。

※有料のPlayStation Plusへの加入は必要無し。

FF15のタイトル画面のPlayStation Storeからでもダウンロード可能。
無い場合は、DLC名の一部を検索してやると見つかる場合もあります。

ダウンロードをしてインストール後は、FF15アプリを終了してから起動すると追加される。
それでも無理だったら、一度PS4の本体を再起動させてFF15アプリを起動させると追加されます。

FF15アップデートロードマップ

■FF15発売後のアップデート計画
  • 短期目標

    チャプター13のゲームプレイの満足度をさらに高める。
    指輪魔法の威力を大幅にアップさせる。

  • 中期目標

    ゲーム後半の演出を強化して、ストーリー体験の満足度をさらに高める。
    例えばレイヴスはなぜあの運命を辿ったのか?などイベントシーンの追加などを予定。
    イベントシーンの追加では、ボイス対応と全言語へのローカライズ作業が発生するので、
    中期目標としている。

  • 長期目標

    ゲーム本編に登場した重要キャラクター達をプレイアブルキャラクターとして使用できる。
    オリジナルキャラを作成してゲームを遊べるようにし、アバターシステムの追加を検討する。

  • その他

    クリア時のステータスを引き継いだままニューゲームをプレイできる。
    低レベルクリア、無敵スーツなど遊びの幅を広げる様々なアイテムを提供する。
    フォントを拡大してメッセージを読みやすくする。
    報酬や実績付きのボス戦、期間限定モブハントなどゲームをライブで楽しむコンテンツの提供。

短期、中期、長期のスパンは企業でいう四半期(三ヶ月)になる。
短期目標を達成したら、もう三ヶ月、さらにもう三ヶ月と。
あくまで構想であって、作業を進めると少しスケジュールが変わってくるかもしれない。

PSVRの『FF15 VR EXPERIENCE』はDLCとは別扱いになるが、VRコンテンツも出す予定はある。
以前プロンプトがベヒーモスと戦う映像はあくまでデモ版であり、
実際にやれること、やりたいことはいろいろとある。

ゲーム系のDLC

DLC 配信日 内容
エピソード ダスカ 2015年3月19日

FF15の体験版コンテンツ。
FF零式HD版の初回特典にプロダクトコードが付いていた。
ワールドの一部であるダスカ地方を体験プレイすることできた。

プラチナデモ 2016年3月31日

無料で配信されているFF15ユニバースのコンテンツ。
夢の中のノクティスに焦点を合わせた物語。最後まで攻略すれば
製品版と連動して、ノクティスがピンチの際には
召喚獣『カーバンクル』が助けてくれる連動要素がある。

※プラチナデモは配信期間が設定されており、
 2017年3月31日で配信が終了される。

ジャッジメント ディスク 2016年11月11日

FF15の第2弾・体験版コンテンツ(日本限定配信)。
無料体験版で、製品版の仕様でチャプター1までプレイできる。
ただし、やり込み要素やサブクエストなど一部制限されている。

キングステイルFF15 2016年11月29日

日本ではセブンイレブンのFF15予約特典に付いている。
キングステイルFF15は横スクロールアクションのドットゲーム。
FF15本編より30年前のレギスが主人公。自分の若き頃の物語を
子供のノクティスに語るようにゲームが進行していく。

キングスナイト 2017年予定

ファミコンで発売されたスクウェアのキングスナイトが
30年ぶりに蘇る。サブタイトル『Wrath of the Dark Dragon』。
フォーメーションRPGの基本はシューティングゲーム。
スマホ版は2016年に配信。FF15本編ではDLCで配信予定。

FF15 VR EXPERIENCE

Playstation VRに対応したシューティングゲーム。
プロンプトを操作してモンスターを討伐する内容。

FF15 エピソード
グラディオラス
2017年3月28日

有料ダウンロードの追加ストーリー。
グラディオラスにフォーカスした完全オリジナルエピソード。
プレイアブルキャラクターとして操作できる。
コル将軍が登場したり、FFシリーズではお馴染みの
ギルガメッシュなども登場する。

FF15 エピソード
イグニス

有料ダウンロードの追加ストーリー。
イグニスにフォーカスした完全オリジナルエピソード。
プレイアブルキャラクターとして操作できる。

FF15 エピソード
プロンプト
2017年6月予定

有料ダウンロードの追加ストーリー。
プロンプトにフォーカスした完全オリジナルエピソード。
プレイアブルキャラクターとして操作できる。

FF15 オンライン
拡張パック:戦友
4人で遊べるオンラインマルチプレイ。
各プレイヤーがノクティス、グラディオラス、プロンプト、
イグニスを操作して協力プレイができるDLC。

FF15 シーズンパス

グラディオラス、イグニス、プロンプトの追加エピソードは、
アイテムパックと合わせて『FF15 シーズンパス』として2500円+税で販売される。
おそらくセット売りじゃなくて、単品販売もされるかと思う。
『FF15 オンライン拡張パック:戦友』は遊ぶのに、有料のPlayStation Plusへの加入する必要があるかも。

DLC 内容
FFXVホリデイパック(無料)
FFXVホリデイパック+(有料)

FFXVホリデイパック+の方が有料DLC。
アクセサリー系は2016年12月22日に配信された。
2017年1月24日には期間限定イベント『モグチョコカーニバル』を配信。
他にはフォトフレームや衣装などが配信された。

FFXVブースターパック(無料)
FFXVブースターパック+(有料)

FFXVブースターパック+の方が有料DLC。
2017年2月21日に配信予定。衣装の無敵スーツの配信など。

各キャラクターのエピソード

完全オリジナルエピソード。
プレイアブルキャラクターとしてそのキャラクターを操作できる。

  • グラディオラスのエピソード:2017年3月28日
  • イグニスのエピソード:未定
  • プロンプトのエピソード:未定
FFXV オンライン拡張パック:戦友

各プレイヤーがノクティス、グラディオラス、プロンプト、
イグニスをそれぞれ操作してオンラインで協力プレイで遊べる。

武器のDLC

DLC 配信日 内容
正宗 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
FF15オリジナルモデルの正宗。金色の日本刀。

ブレイズエッジ 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
FF13の主人公のライトニングが装備している武器。

ゲイボルグ 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
FF14のジョブ『竜騎士』が扱う武器のゲイボルグ。

メイジマッシャー 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
FF9の主人公のジタンが装備している武器。

ブーストソード 2017年2月21日 FFXVブースターパック+に付いている。
強力なシフトブレイクができる片手剣。

アクセサリーのDLC

DLC 配信日 内容
レベルストッパー 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック』に付いている。
パーティ内に装備者がいると、
経験値が精算されずレベルアップしなくなる。
レベル縛り用のアクセサリーです。

殲滅の凱歌 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック』に付いている。
パーティ内に装備者がいるとキャンプのトレーニング以外で、
リザルトのOFFENSEの項目が『S』の時、APボーナスを得られる。

守りの指輪 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
パーティ内に装備者がいると、
全員が味方からの魔法ダメージを受けなくなる。

コマンドブースター 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
ノクティスのみ装備可能。コマンドゲージ増加速度がアップするが、
ファントムゲージが増加しなくなる。

ファントムブースター 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
ノクティスのみ装備可能。
ファントムゲージ増加速度がアップするが、
コマンドゲージが増加しなくなる。

瞬殺の凱歌 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
パーティ内に装備者がいるとキャンプのトレーニング以外で、
リザルトのTIMEの項目が『S』の時、APボーナスを得られる。

戦技の凱歌 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
パーティ内に装備者がいるとキャンプのトレーニング以外で、
リザルトのTECHNIQUEの項目が『S』の時、
APボーナスを得られる。

幸運の鍵 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
パーティ内に装備者がいると、
倒した敵がアイテムを落としやすくなる。

スタミナアンカー 2016年12月22日

『FFXVホリデイパック+』に付いている。
ノクティスのみ装備可能。スタミナを消費しなくなる。

アイテムのDLC

DLC 配信日 内容
クッキングパック 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
ゲーム内で役立つ『料理』アイテム詰め合わせ。
レア食材とレシピが付いている。

トラベルパック 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
ゲーム内で役立つ『旅行』アイテム詰め合わせ。
消費アイテムで、例えばホテルの宿泊代やガソリンが無料になる。

カメラキット 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
ゲーム内で役立つ『カメラ』アイテム詰め合わせ。
このDLCだけで手に入るカメラ一式。カメラ本体とレンズなど。

フィッシングパック 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
ゲーム内で役立つ『釣り』アイテム詰め合わせ。
エアスタッガー(ロッド)、
タイダルウェイバー・リヴァイアサン(ルアー)

ドラゴンモッド 2017年2月21日 FFXVブースターパックに付いている。
難易度の高い魚を釣ることができる釣り竿。
アヴィオール 2017年2月21日 FFXVブースターパックに付いている。
ラインの耐久度が減ると魚のスタミナを減らせる、釣りのリール。

レガリア・カラーリングのDLC

DLC 配信日 内容
プラチナリヴァイアサン
エディション
2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
全面黒でカラーリングされた召喚獣リヴァイアサンのデザイン

シドニーエディション 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
あらゆる車面にシドニーがプリントされた痛車

ゴールデンチョコボ
エディション
2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
全面ゴールドにカラーリングされたチョコボのデザイン

ピクセルキャラクター
エディション
2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
白・黒を基調とし、ノクティス達のドット絵のデザイン

レガリアはノクティスたちが乗る車。
ハンマーヘッドなどで車をカスタマイズする際に、ボディカラーを変更できる。

衣装のDLC

DLC 配信日 内容
ルシス王の礼服 2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
レギスの衣装をノクティスが『ルシス王の礼服』に着替えれる。

服装セット(仮称) 2016年11月29日

セブンネット限定販売のFF15グッズを購入すると付いている。
いくつかのFF15グッズの衣装をノクティスが着替えれる。

モグチョコTシャツ 2017年1月下旬 FFXVホリデイパックに付いている。
ノクティス専用の衣装。
カーニバルスタイル 2017年1月下旬 FFXVホリデイパック+に付いている。
ノクティス専用の衣装。
魔導インビンシブル FFXVブースターパックに付いている無敵スーツ。
1日30分だけ無敵になれる。使用後は20時間経過すると
チャージされてまた使えるようになる。
カップヌードル 2017年夏頃 日清カップヌードルとコラボしたDLC衣装。
カップヌードルのCMとFF15がコラボしたときの映像で、
ノクティスが頭にカップヌードルの被り物をかぶっていたが、
FFボスコレクションの購入特典として配信される。

デジタルコンテンツ系のDLC

DLC 配信日 内容
FF15オリジナルテーマ
(PS4)
2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
天野喜孝氏の作品『Big Bang』のテーマ壁紙。

FF15オリジナルアバター
(Xbox One)
2016年11月29日

FF15予約特典に付いている。
ノクティスとカーバンクルのアバター。

FF15のアップデート情報

FF15発売後に追加・修正などの、アップデートについてまとめてます。
パッチを入れるにはオンライン環境が必要になります。

アップデートすると、本バージョンで作成したセーブデータは、古いバージョンでは利用できません。
古いバージョンのセーブデータを本バージョンで上書きすると、古いバージョンは利用できなくなる。

クラウンアップデート

クラウンアップデートは2016年11月29日に無料で配信される。
クラウンアップデートとは「凄く豪華なアップデート」という意味。
ゲーム発売日から多くの追加要素がダウンロード配信されます。

■Digic Pictures製作の『Omen』トレーラーからの追加要素

Digic Picturesがスクエニに依頼されて制作した『Omen』トレーラーにインスパイアされて、
以下の要素がFF15本編にも実装されます。

  • シフトドロップキック

    短剣装備時、短剣を投げてからドロップキックをする。

  • 後方シフト魔法

    短距離でエレメント魔法発動。
    魔法を後ろへ投げて回避するようにジャンプする。
    魔法を投げた後は、自動でジャンプして距離を取ってくれる。

■ウェイトモード専用アビリティをアビリティコールへの追加要素

ウェイトモードとは、アクションゲームが苦手な初心者向けに用意されたバトルシステム。
ターン制バトルのようにゲーム時間を停止した状態で、
敵のターゲット変更、仲間への指示出し、魔法の実行ができる内容です。
そこに新たな要素をアビリティコールに追加されます。

  • ライブラ速度増加

    より短い時間でライブラで素早く敵の情報を得れるようになる。

  • ウェイトゲージ回復

    敵を倒すとウェイトゲージが回復するようになる。

  • 不意打ちシフトブレイク

    自分が狙っていない敵にシフトブレイクすると部位破壊しやすくなる。
    赤線と青線で敵から狙われている、自分がターゲットしている敵が明示される。

    赤線が出ていない敵を攻撃すると不意打ちが発生する。
    青線はノクティスがターゲットしている敵。

  • 追い打ちシフトブレイク

    HPが半分以下の敵にシフトブレイクするとダメージ倍率が上がる。

■バトルの追加要素

バトル中の画面効果を追加し、ノクティスのHP状況が把握しやすくなる。
エネミーホイッスルはエネミーを呼び出せれるアイテムだが、必ず現れるとは限らない。

  • HP25%未満のときに、画面全体が薄い赤色のフィルターで覆われる。
  • ピンチ状態のときに、画面全体が濃い赤色のフィルターで覆われる。
  • エネミーホイッスル』が入手可能になる。ストーリーを進めると、ある所で入手できる。
  • MPバースト時のよろける動きが削除され、MPバースト時にシフトを行うと失敗する動きをする。

■フィールドの追加要素
  • 非戦闘時でもフィールド移動中に前方へのシフトを行えるようになる。
  • 徒歩移動中にもFFの曲が聴けるアイテム『ミュージックプレイヤー』が入手可能になる。

■メニューの追加要素

■レガリアの追加要素
  • オートドライブ中にメニューを開いても、運転が停車しないようになる。
  • レガリア乗車中に買い物ができる『レガリアショップ』が追加される。

■イベントの追加要素
  • ディスク容量に入りきれなかったキングスグレイブFF15やOmenトレーラーの一部が、
    イベントシーンに挿入される。

■従来から改善・調整された要素
  • 様々なバグ修正
  • ゲームプレイの快適性を向上するための強化・調整
    • 狭い場所でのカメラ調整
    • メニュー操作性の向上
    • その他、利便性を高める機能の追加
  • メインルート強化:シナリオ体験を向上するための調整
    • シナリオに合わせた街の変化を追加
    • シナリオに合わせたオープンワールドの変化を追加。
      検問が増えたりと、ニフルハイム帝国軍の兵がより進行してくる表現がされている。
  • やり込み強化
    • サイドクエストのバランス調整、料理の種類追加、釣れる魚の種類と釣り場の追加
  • リヴァイアサン戦強化
    • リヴァイアサン戦をブラッシュアップし、バトル体験を更に向上。より演出的なものを追加。
      バトル中にノクティスが、リヴァイアサンに強力な攻撃を当てていることが
      分かりやすいように、リアクションやダメージ演出が強化されている。

バージョン1.01

  • 各種不具合を修正しました。
  • アイテムデータを追加しました。
  • イベントシーンを追加、調整しました。
  • バトル、ドライブ、各種システムを拡張しました。

バージョン1.02

  • 各種不具合を修正しました。
  • 各種システムを拡張しました。
  • イベントシーンを追加、調整しました。

バージョン1.03

2016年12月22日に無料アップデート。
強くてニューゲーム、SNSフォトフレームなどが実装された。
その他、DLC『FFXV ホリデイパック』『FFXV ホリデイパック+』なども配信。

DLC『FFXV ホリデイパック』は無料配信、
『FFXV ホリデイパック+』はFF15シーズンパスを購入したユーザーがダウンロードできる。
カーニバルチケットは2017年1月24日配信の『モグチョコカーニバル』への参加チケットです。
衣装『モグチョコTシャツ』『カーニバルスタイル』は、2017年1月20日のアップデートで入手可能。

■アップデート
  • 各種不具合を修正しました。
  • 新しいDLCに対応しました。
  • クリアデータの内容を一部引き継いで新規ゲームを開始する機能を追加しました。
    ゲーム開始時のモード選択で『強くてニューゲーム』を選択できる。
    クリアデータを反映してゲームを開始できます。
  • 写真リストのSHARE(△ボタン)投稿で、SNSフォトフレームを選べる。

■FFXV ホリデイパック
  • レベルストッパー
  • 殲滅の凱歌
  • 衣装『モグチョコTシャツ』
  • 期間限定カーニバルチケット

■FFXV ホリデイパック+
  • 守りの指輪
  • コマンドブースター(ノクト専用)
  • ファントムブースター(ノクト専用)
  • 瞬殺の凱歌
  • 戦技の凱歌
  • 幸運の鍵
  • スタミナアンカー(ノクト専用)
  • 衣装『カーニバルスタイル』
  • フォトフレーム(ホリデイパック限定版)
  • 期間限定カーニバルチケット+

バージョン1.04

2017年1月24日に無料アップデートを配信。
去年から告知していたDLCのモグチョコカーニバルが開催されました。
アップデート済みならFF15のタイトル画面のスペシャルの項目からプレイできる。

  • 期間限定コンテンツとしてモグチョコカーニバルを実装。
  • シーズンパスまたはホリデイパックをダウンロードした方への特典として、
    衣装やフォトフレームを追加した。
  • ゲーム内でプレイヤーが自由に写真撮影できるセルフ撮影機能を追加した。
  • 各種不具合の修正。

バージョン1.05

2017年2月20日に、以下のアップデートが配信されました。
2月21日にはDLC『FFXVブースターパック+』が配信されます。
予定してた無料配信の『無敵スーツ』は、デザイン変更のため延期されました。

■アップデート
  • PS4 Pro軽量モードで最大60FPSに対応させた。
  • タイムドクエスト(期間限定クエスト)を追加した。
  • レベルアップ上限を99から120まで解放した。
  • 写真の保存枚数の上限が150枚から200枚まで拡張した。
  • チョコボに乗った状態でも、ミュージックプレイヤーを聞けるようにした。
  • 期間限定だったモグチョコカーニバルが終了した。
  • 各種不具合の修正。
  • NieR:Automataの楽曲を2曲追加された。

■FFXV ブースターパック+
  • ブーストソード:強力なシフトブレイクができる片手剣
  • ドラゴンモッド:難易度の高い魚を釣れる釣り竿
  • アヴィオール:ラインの耐久度が低下するほど魚のHPを多く減らせるリール

軽量モードはOPTIONSボタン → オプション → 画質設定の項目で、
高画質モード』と『軽量モード』へチェンジできます(本体がPS4 Proのみ)。
高画質モードの方は、軽量モードよりジャギーを抑えているので写真撮影向きの画質です。

軽量モードは今回のアップデートでフレームが30fpsから、最大で60fpsへ引き上げられました。
フレーム数が多いと細かい動作まで見れるため、
プティウォス遺跡など繊細なアクションが求められるものに対して適してます。
シフトのような高速移動ではフレーム数が可変すると思うが、以前よりは見やすくなっている。

NieR:Automataの楽曲は、『イニシエノウタ/運命』『Weight of the World』。
レガリアやミュージックプレイヤーで聴けます。