プライベート・ルームの概要

サムのリアクションも楽しむことができるプライベートルームについて

デスストランディングには、『プライベート・ルーム』という休憩できるシェルターがある。
サムの旅の疲れを癒す場所で、BRIDGESの配送センターに用意されてます。
もしくは自分か、他のプレイヤーが建てたセーフハウスでも利用可能。
メインストーリーの『エピソード2:アメリ』から利用できるようになります。

プライベート・ルーム内ではサムを操作するのではなく、
カメラを操作して、サムにいろいろな行動を命令するゲーム性になっている。
サム役を演じるノーマン・リーダスが、個性的な喜怒哀楽・しぐさをしてくれるので、
それを観て楽しむ遊び方にもなっております。

サムが何かをしたい場合は、無言で各箇所へ指先を向けて、プレイヤーに指示を送ります。
無言で合掌をして「お願い!」と頼んできたり、ユニークで豊富なリアクションが見れる。
尚、プライベート・ルーム内では、以下の機能を利用できます。

ベッド

サムがプライベート・ルームのベッドで起床するシーン

野宿とは違い、プライベートルームにあるベッドで眠ると、サムが全回復します。
サムが起床する際は、自動的にサムの血液が500ml採取されて、
プライベートボックスに『血液パック』が補充されます。

洗面台

サムが洗面台の鏡を見てるシーン

サムが洗面台で顔を洗う。汚れた顔が綺麗になります。
右スティックを倒すと、サムがいろんなアクションをしてくれる。

□ボタンを押すとスクリーンショットを撮影可能で、
撮った内容に応じ、BBから採点されて「いいね」の評価を受け取れます。
良い写真だった場合は「いいね」が多く入るので、
サムがアクションをしている最中に決定的な写真を撮影すること。

シャワー&トレイ(小・大)

シャワーとトレイの画像

ユニットバス式で、シャワーとトイレが一体になってます。
シャワーを浴びるか、トイレ(小・大)を済ませるか選択できる。
オシッコなどは膀胱の溜まり具合で、出る量が変化します。

サムは特殊な体液を持っているので、シャワー水や老廃物はBTに対して全て武器になります。
プライベートボックスに収納されるので、あとで武器に混ぜて対BT兵器を作れる。
血尿が出た場合はレアなケースで、強力な武器になります。

行動 武器 武器効果
シャワー ExグレネードNo.0 シャワーで採取したサムの退役や老廃物を凝縮加工したカプセル。
投擲後、着弾地点で割れて中の液体を周囲に散布。
BTに何らかの効果あると期待されているが、
どんな効果かは実際に試してみるしかないようだ。

  • 【L2】構える+【R2】投擲(リリース時)
  • R2を押し込むほど遠くへ投擲
  • 非殺傷武器(対人)
トイレ(小) ExグレネードNo.1 トイレで採取したサムの尿を凝縮加工したカプセル。
投擲後、着弾地点で割れて中の液体を周囲に散布。
No.0より広範囲に飛び散る性質がある。
BTに何らかの効果あると期待されているが、
どんな効果かは実際に試してみるしかないようだ。

  • 【L2】構える+【R2】投擲(リリース時)
  • R2を押し込むほど遠くへ投擲
  • 非殺傷武器(対人)
トイレ(大) ExグレネードNo.2 トイレで採取したサムの便を凝縮加工したカプセル。
内部に溜まった高圧ガスにより、投擲後、着弾地点で爆発する。
BTに何らかの効果あると期待されているが、
どんな効果かは実際に試してみるしかないようだ。

  • 【L2】構える+【R2】投擲(リリース時)
  • R2を押し込むほど遠くへ投擲
  • 非殺傷武器(対人)

武器棚

武器棚に飾られたチャージ式ハンドガン

武器棚にはサムが入手した武器、またはカイラルプリンターで作った武器が陳列してます。
いろんな種類の銃やグレネードが飾られ、武器の説明を見たり、外観を見ることができる。

装備品棚

装備品棚に飾られたチャージ式ハンドガン

装備品棚では帽子やサングラスなど、
サムが身に着ける装備品の色を変更することができる。

バックパック・カスタマイズ

バックパック・カスタマイズの画像

ポーチやアクセサリーを取り付けて拡張できる。
ポーチでアイテムを多く持てるようになったり、アクセサリーで有利な効果が付きます。
また、バックパックの色を変更したりもできる。

関連記事

バックパック・カスタマイズ

バックパック・カスタマイズの攻略データ。
装着済み装置、アクセサリーの装備効果や入手方法について解説してます

BB(ブリッジ・ベイビー)

サムがBBをあやすサムの画像

装備棚の所にいるBB(ブリッジ・ベイビー)をあやすことができる。
あやすとBBの親密度が上がり、仲良くなれます。

テーブル

プライベートルームにあるテーブル

ベッドの横にあるテーブルには、サムの帽子やサングラス、
ドリンクやクリプトビオシスが入ったビンなどが置かれ、身に着けたり、飲み食いできる。
テーブルに乗ってるものは、ミッションのフラグによって変わります。

アイテム 効果 入手方法
モンスターエナジー スタミナ:10%加算(ブースト:最大25%) 初期からテーブルにある

端末

プライベートルームにある端末メニュー

プライベートルームにはホログラムマップで表示された端末があり、
アクセスするとサムが手首に着けている手錠端末と、ほぼ同じ機能を利用できます。

受注した依頼

受注している依頼(メインミッション、サブミッション、その他のミッション)が、
現在どの段階なのかを確認することができる。

メールの確認

いろんな人と出会って繋いでいくとメールが届くので、メールを読むことができます。
メールの内容は、感謝のメールやゲームのヒント、依頼の発注などが送られてくる。
プライベートルームだけでなく、手錠端末 → Mailからも閲覧可能です。

メール差出人の横にある★アイコンは、差出人との親密度の高さを表してます。
親密度が高いと、関係が良くなり、いろんなことができるようになる。

データ・アーカイブ

繋いでいくと、各地に断片的に残っていた記録が、データ・アーカイブに集積されます。
Tips、文章、ログなどを確認できる。

■Tips

あらゆるゲームのヒントを納めたまとめ情報。
ストーリーを進めていくと、Tipsの内容も増えていく。
豊富にあるので、分からなくなったらとりあえず見てみるといい。

■Documents

ドキュメントは入手した文章を閲覧できる。
よりデスストランディングの世界観が理解できるようになります。
依頼を攻略していくと、ドキュメントが増えていく。

■Logs

他プレイヤーやBBから『いいね』を受け取った情報や、
建設物を他プレイヤーが利用した過去ログが残りる。

■Memory Cips

フィールドに落ちているメモリーチップを入手し、復元したものを見れる。

ブリッジリンク

Bridge Linkで繋がっている配達人を表示します。
自分と世界中のプレイヤーのサムが、繋がってる関係性を見ることができる。
関係性を深めたい人がいれば、『ストランド契約』を結べば良いことが起こる。

ミュージックプレイヤー

プライベートルームで、入手した音楽を再生できます。
〇で再生・一時停止、□で停止、△でリピートモード切り替えができる。

LOW ROAR
Don't Be So Serious 06:13 初期入手
Bones 02:49 初期入手
Poznan 02:03 初期入手
Anything You Need 03:15 サム指名依頼No.11『K2西配送センターへ
樹脂素材を配送せよ』を攻略後に入手する
Easy Way Out 04:30 依頼No.13『【至急】キャピタル・ノットシティ【K2】へ
"クリプトビオシス"を配送せよ』を攻略後に入手する
SILENT POETS
Asylums for the feeling feat.
Leila Adu
02:55 サム指名依頼No.14『ポート・ノットシティ【K3】へ
支援物資を配送せよ』を攻略後に入手する
The Neighbourhood
Yellow Box 02:55 初期入手
Alan Walker & Au/Ra
Ghost 02:56 初期入手
Khalid & Major Lazer
Trigger 02:50 初期入手
The S.L.P
Meanwhile... In Genova 03:25 初期入手
Bring Me The Horizon
Ludens 04:36 初期入手
Gen Hoshino
Pop Virus 03:00 初期入手

システム

ゲームのセーブ、ロード、およびオプションの変更ができます。

部屋の色の変更

プライベートルームの壁全体の色を変更できます。
色を変更すると、他のプレイヤーがプライベートルームへ入ったときも、
設定した色になってます。

フィギュア

フィギュアの画像

ベッドの後ろ側にある棚には、フィギュアが飾られているので見ることができます。
フィギュアはストーリーが進行すると増えていく。テーブルの上にも乗ったりもする。
あるモードも追加されます。

フラジャイルジャンプ

フラジャイルジャンプは、フラジャイルが持ってる傘が置かれている。
オープンワールドゲームでいうファストトラベル的な機能がある。

プライベート・ルームから出る

BBのフラッシュバックシーン

プライベート・ルームから出る際は、サムがBBと接続をする。
その時にBBの記憶が必ず逆流して、フラッシュバックでクリフの映像などが流れます。
映像は物語に重要なものもあり、「何の意味があるのか?」については、
ストーリーを攻略していくと分かるようになる。

サムのリアクションまとめ

無操作

  • サムがやりたいことを指差す。
  • ブツブツ言いながら、合掌&指差しでお願いしてくる。
  • カメラの方を向いてウインクする。

サムの上半身をズームする

  • カメラに向かって拍手する。
  • 両腕を上下に振りながら、最後に万歳する。
  • 片腕でガッツポーズを交互にする。
  • カメラに向かって、手でGoodをする。

サムの下半身をズームする

  • 足元をズームすると、両足でリズムを取る。
  • 股間をズームすると両手で隠す。
    何度も見ると中指を立てる。もしくはカメラにパンチを繰り出して映像がブレる。

BB(ブリッジ・ベイビー)をあやす

  • サムがガラスをコンコンと叩くと、BBも応えるようにガラスを叩き返す。
    しつこくやると、BBがガラスを突き破る悪夢をサムが見て、ベッドで目覚める。

その他のリアクション

  • 時雨農家が作ったビール『タイムフォール・ポーター』を飲み過ぎると、
    サムが酔っ払って暴れたりする。