デッドアイについて

デッドアイはL2で銃や弓で狙いを定めているときに、右スティックを押し込むと発動できる。
画面左下のレーダーの上に表示されている『デッドアイゲージ』を消費しながら発動する。
デッドアイモード中は画面全体がセピア色になり、時間の流れが遅くなることで目標が狙いやすくなる。
また受けるダメージが少なくなるので、戦闘で優位に立てる特殊能力だ。

デッドアイ発動中は、複数のターゲットを狙える。
銃の照準を動かしてR1でターゲットをマークして、R2で射撃すると、
全てマークした敵を順番に自動射撃してくれます。
デッドアイの使用を中断させたい場合は、再度右スティックを押し込むと止めれる。

デッドアイゲージは時間が経つと少しずつ回復するが、敵を倒す度に少し回復します。
おそらくヘッドショットを決めると溜まるのが速くなるかも?
またアイテム『噛み煙草』を使うと、デッドアイゲージの減りが通常よりも遅くすることができる。
戦闘中に食料や強壮剤を摂取しても素早く回復できます。

アーサー・モーガンの服装が暑すぎたり、寒すぎたりする環境だと、
デッドアイの回復速度に影響が出るのでコスチュームにも気を付けること。
現在の環境状態を知るにはポーズメニュー → プレイヤー → アーサーを開くと、
温度感覚』の項目で確認できます。通常通りなら『快適』と表示される。

デッドアイゲージの最大値は、
狩猟・作成・コレクションアイテムの発見することで、ゲージが永久的に増える。

ゲームが進むにつれてデッドアイの能力も進化していく。
心臓・脳・肺など、敵の致命的な弱点やクリティカルヒットになる部位を
可視化できるようになったりする。