■目次

武器について

発見できる武器は59種類ある。
武器は主要な町にある鉄砲店で購入したり、特定の敵が落としたり、DLCで入手したりできる。
また鉄砲店では武器をカスタマイズすることも可能。
武器の部品をアップグレードして各ステータスを上げたり、見た目の装飾を施したりできる。

武器や弾薬の切り替え方法は、L1長押しで武器ホイールを開き、
右スティックで使用したい武器を選択して、最後にL1を離せば武器切り替えできる。

銃は使い込むほどに性能が良くなるが、手入れをしないでいるとステータスが悪化する。
鉄砲店で修理をして、武器の汚れを取り除いたり、油を差して良好な状態を保つこと。
アップグレードや強化を施したホルスターなら、風雨による劣化から武器を守ってくれます。

所有する武器は全て、馬の鞍にしまっておける。
馬から離れる時は、必要な武器を全て身に着けて行くのをお忘れなく。
片手武器のピストル、リボルバー、片手用ソードオフショットガンはホルスターに入れて携帯できる。
逆手ホルスターを使えば二丁拳銃も可能になる。

各武器の特徴

■リボルバー

6発分の薬室を備えた片手用武器。
威力と精度はピストルより上だが、連射速度とリロードの速さでは負けてしまう。

■ピストル

ピストルは小さく、最新鋭の技術が組み込まれている。
威力ではリボルバーに劣るが、装弾数が多く、素早くリロードできる。

■リピーター

リピーターの連射速度と装弾数はライフルを上回るが、精度と威力が比較的低い。

■ライフル

長射程の両手用武器は、遠くからの正確な射撃を可能にする。
優れた精度を誇る一方、連射速度とリロード速度が遅いため、使いにくいときもある。
スコープ(長)付きのライフルなら、一撃で致命傷を与えることができる。

■ショットガン

この重量級の武器は、大量の散弾を放つ。
特に近距離戦では効果的であり、複数の敵を始末したいときも便利だ。
スラッグ弾に切り替えると威力が上がる。

■弓矢

弓は音を立てず、精度に優れているため、気付かれずに敵や動物を始末することを可能にする。
作成または使用できる矢には様々な種類がある。

  • 小動物の矢
    狩猟後、状態の良い毛皮を入手できる。
  • 毒矢
    大型の獲物を素早く仕留めれる。
  • 火矢
    攻撃の威力が増す。
  • ダイナマイト矢
    攻撃の威力が増す。

■投てき武器

投げナイフやトマホークのような武器は、敵を素早く静かに倒すことができる。
ステルスキルが重要でない場合は、
火炎ビンやダイナマイトを大まかな位置に投げると良い。

■近接武器

マナーや物理的な制約で武器を持ち込めない状況でも、拳を使った攻撃は可能。
また様々な種類のナイフや手斧も存在し、上手く使えば喧嘩で優位に立つことができる。

■投げ縄

投げ縄を使うと、動物に縄をかけたり、敵の動きを封じれる。
特に生きたまま連行したい賞金首を捕らえるのに有効。
ターゲットに投げ縄をかけるには、他の武器と同じように投げ縄を装備して、
L2と右スティックでターゲットに狙いを定めて、R2を押して投げ縄を投げる。

ターゲットに投げ縄をかけたら、素早く近づいて〇ボタンを押して縛り上げ、
動きを封じることができる。縛られた敵は持ち上げて運んだり、馬に乗せたりできる。
投げ縄をかけたターゲットは縛らなければ短時間で縄を振りほどいてしまう。

■弾薬

武器の弾薬は鉄砲店や雑貨屋で購入するか、作成する、敵の死体を探る、
または世界の中で発見すると手に入る。
特定の弾薬は特殊な効果を持ち、戦いを有利にする。

  • 高速弾
    射程距離が伸び、敵に当たった場合の貫通力が増す。
  • スプリットポイント弾
    精度を高め、デッドアイの消耗を遅くする。
  • エクスプレス弾
    敵に与えるダメージが上昇する。
  • 炸裂弾
    敵に与えるダメージが上昇する。