トロフィー・実績の獲得条件データ

トロフィー タイトル 内容
プラチナ 西部の伝説 西部の伝説
ブロンズ
(SECRET)
泥にまみれて チャプター1をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
ささいな傷 「記憶に追われ」をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
より良い場所へ チャプター2をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
抗争の終わり チャプター3をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
漂着 チャプター4をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
許されぬ裏切り チャプター5をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
三度目の正直 「さらば、我が友よ」をクリアする。
シルバー
(SECRET)
リデンプション 「レッド・デッド・リデンプション」をクリアする。
ブロンズ
(SECRET)
カウボーイビルダー 「新たなる聖地」をクリアする。
ゴールド
(SECRET)
終わらない夏 エピローグをクリアする。
ブロンズ 救いの手 オプションでプレイできる名誉ストーリーミッションを全てクリアする。
ゴールド 西部を極めし者 達成率を100%にする。
シルバー ゴールドラッシュ メインストーリーミッションで金メダルを70個獲得する。
ブロンズ 持つべきものは友 各キャンプでコンパニオンアクティビティをクリアする。
ブロンズ 十八番 ミニゲームを全てプレイする。
ブロンズ 不法侵入 4軒の家屋敷から金品を盗む。
ブロンズ 人工知能 マルコの運命を目撃する。
ブロンズ 金は金持ちから 250ドル奪うか探って手に入れる。
ブロンズ 持たざる者への施し ギャングの募金箱に250ドル寄付する。
ブロンズ 大盤振る舞い 全店で5000ドルを使用する。
ブロンズ 両極端 名誉レベルが最大または最小に到達する。
ブロンズ 西部の見知らぬ人 見知らぬ人のミッションセットを10個クリアする。
ブロンズ 高値の首 250ドルの賞金首として全ての州で3日間生き延びる。
シルバー コレクターズアイテム コレクションセットのうちの1個をクリアする。
ブロンズ 墓参り 死んだ仲間の墓をそれぞれ見つける。
ブロンズ 使い走り キャンプの仲間に頼まれたアイテムを5個届ける。
ブロンズ 芸の極み リスの剥製を飾るのに最適な場所を見つける。
ブロンズ 自給自足 ストーリーモードで30種類の異なるアイテムを作成する。
ブロンズ 皮一重 ストーリーモードで全種類の動物の皮を剥ぐ。
ブロンズ 動物学者 ストーリーモードで各州の全動物を調べる。
ブロンズ 大物! 16ポンド(7.3キログラム)以上の重さの魚を捕まえる。
ブロンズ 臨戦態勢 1つの片手用武器または両手用武器の各部品をアップグレードする。
ブロンズ 熊狩り名人 ストーリーモードで18頭の熊に襲われ、その熊を倒す。
ブロンズ 愛馬 馬との親密度を最大まで上げる。
ブロンズ 脱出 「レッド・デッド・オンライン」:
イントロをクリアする。
ブロンズ シリーズ参戦 「レッド・デッド・オンライン」:
シリーズに参加する。
ブロンズ 殺し屋 「レッド・デッド・オンライン」:
ゲームワールドのキャラクターが与える
放浪モードミッションを10回承諾する。
ブロンズ イベント好き 「レッド・デッド・オンライン」:
放浪モードイベントを5回プレイする。
ブロンズ バックルアップ 「レッド・デッド・オンライン」:
アワードで5つの金のベルトバックルを獲得する。
ブロンズ 本物 「レッド・デッド・オンライン」:
最低でも4プレイヤーのラウンドで、3回MVPを達成する。
ブロンズ 馬は馬方 「レッド・デッド・オンライン」:
一度に5騎の馬を所有する。
ブロンズ 駆け出し 「レッド・デッド・オンライン」:
ランク10に到達する。
ゴールド 札付きの悪 「レッド・デッド・オンライン」:
ランク50に到達する。
ブロンズ かたき討ち 「レッド・デッド・オンライン」:
ライバル民警団の放浪モードミッションで反撃に成功する。
ブロンズ 我が家を快適に 「レッド・デッド・オンライン」:
キャンプの改装を5つ購入する。
ブロンズ 規制無し 「レッド・デッド・オンライン」:
弾薬を25個作成する。
ブロンズ 民警団 「レッド・デッド・オンライン」:
常設の民警団を結成する。
ブロンズ 名匠 「レッド・デッド・オンライン」:
弾薬以外で20アイテムを作成する。
ブロンズ 肉の仕入れ屋 「レッド・デッド・オンライン」:
肉屋にアイテムを20個売却する。
ブロンズ 薬草摘み 「レッド・デッド・オンライン」:
薬草を25種採取する。
ブロンズ 多いもん勝ち 「レッド・デッド・オンライン」:
少なくとも2人のメンバーと共に、
民警団の一員として放浪モードミッションをクリアする。

トロフィーや実績について

トロフィーや実績の獲得は、レッドデッドリデンプション2のやり込み要素。
ゲームのやり込み具合をトロフィー獲得で表したものです。
プラチナゴールドシルバーブロンズの4種類のトロフィーが存在する。
中にはトロフィーの獲得条件が隠されている、SECRETなトロフィーもあります。

トロフィーの確認は、PSボタン(HOME) → トロフィー → RDR2の項目で確認できる。
各トロフィーには、ふつう<レア<とてもレア<超レアと獲得率を%で知ることができます。

トロフィーは一度獲得すると消すことはできない。
PSNアカウントに接続している場合は、トロフィーデータが同期されてアカウントに保存される。

トロフィー 内容
プラチナトロフィー

プラチナトロフィー。内部ポイントは180P。
全てのトロフィーを獲得すると最後に獲得できる。

ゴールドトロフィー

ゴールドトロフィー。内部ポイントは90P。

シルバートロフィー

シルバートロフィー。内部ポイントは30P。

ブロンズトロフィー

ブロンズトロフィー。内部ポイントは15P。

トロフィー・実績の攻略方法

ささいな傷

チャプター1のストーリーミッション『記憶に追われ』を、
最後まで攻略するとトロフィーが獲得される。

三度目の正直

さらば、我が友よ』は、チャプター6のストーリーミッションです。
最後まで攻略するとトロフィーが獲得される。

リデンプション

レッド・デッド・リデンプション』は、チャプター6の最期のストーリーミッションです。
最後まで攻略するとトロフィーが獲得される。

カウボーイビルダー

新たなる聖地』は、エピローグ-パート2のストーリーミッションです。
ジョンの家が完成するとトロフィーが獲得される。

終わらない夏

最期のストーリーミッションの『アメリカの猛毒』を攻略すると
トロフィーが獲得します。

ゴールドラッシュ

ストーリーミッションで、メダル獲得の条件を全部達成してミッションをクリアすると、
金メダルを獲得できる仕様です。リプレイでミッションを開始すると、
アーサーや馬の能力が低かったり、弱い武器しか持っていないので、
極端に難易度が上がるのでクリアするのが大変難しくなります。

持つべきものは友

各キャンプで行える仲間ミッションを、それぞれのチャプターで攻略するとトロフィーを獲得できる。
コンパニオンアクティビティの発生時期は決まっているので、
時期を逃してしまうとトロフィー獲得不可になってしまう。
発生方法の詳細はコンパニオンアクティビティの攻略記事にまとめてます。

コンパニオンアクティビティの画像

コンパニオンアクティビティの攻略

レッドデッドリデンプション2のコンパニオンアクティビティ攻略。
期間限定で発生するミッションの攻略方法、発生時期などをまとめてます。

不法侵入

全部で7軒ある家屋敷へ忍び込み、そのうち4軒で隠し金を入手するとトロフィーを獲得できます。
チャプター2からトロフィー獲得が可能で、あとからやろうとするとイベントが発生しなかったりと、
バグのようなものもあるそうなので、早い時期から攻略しておきたい。

アーサーが酔っぱらいを銃で脅している光景

民家強盗:家屋敷の場所と隠し金の入手方法

レッドデッドリデンプション2の家屋敷の不法侵入の攻略。
全部で7ヶ所存在する家屋敷の場所と、隠し金の入手方法をマップ付きで解説してます。

人工知能

チャプター4で受けれる、知らぬ人ミッション『未来への一歩3』を攻略すると
トロフィーを獲得できます。

マルコの研究所シーン

知らぬ人ミッション『未来への一歩』の攻略

レッドデッドリデンプション2の見知らぬ人ミッション『未来への一歩』の攻略。
マルコの未来への実験・開発ミッションの攻略手順をマップ付きで解説してます。

金は金持ちから

金は金持ちからは、始末した敵の死体を調べて$250以上入手すれば
トロフィーを獲得きます。

持たざる者への施し

持たざる者への施しは、ダッチギャングのキャンプ場には募金箱が設置してある。
募金箱はチャプター4まで設置してあるので、アイテムやお金を募金して、
$250以上寄付すればトロフィーを獲得できます。
チャプター5からは募金箱が無くなるのでトロフィーを獲得できなくなる。

両極端

名誉レベルは、方向キーの↓を押すとゲージで確認できる。
名誉レベルを善人の方へ最大にするには、ある程度ストーリーを進める必要があると思われる。
それまではゲージ8割でカンストしていたように見える。

チャプター6から受けれる見知らぬ人ミッション『赦しを請うなかれ』を攻略後に、
善人最大でトロフィーを獲得を確認。

墓参り

墓参りはエピローグ-パート1から、死んだ仲間の墓を見つけることができます。
全部で9箇所存在する墓を調べるとトロフィーを獲得できる。

墓参り(死んだ仲間の墓)の場所

レッドデッドリデンプション2の墓参りの攻略。
全部で9人の死んだ仲間の墓の場所をマップ付きで解説してます。

使い走り

ダッチギャングのキャンプ場にいると、たまに仲間からお使いを頼まれることがある。
アイテムを持ってくるように頼まれる内容で、5回達成すればトロフィーを獲得できます。

ただしアイテムの調達依頼は、チャプター4までなので注意。
それ以降は依頼をして来なくなるのでトロフィーを獲得を逃してしまうことになる。
またストーリーを進めすぎてアイテムを渡すタイミングを逃し、
アイテムを渡せなかったりすることも出てきます。

キャンプの調達依頼『キャンプリクエスト』

キャンプの調達依頼『キャンプリクエスト』

レッドデッドリデンプション2のキャンプリクエストの攻略。
ダッチギャングのメンバーが依頼してくるキャンプの調達依頼の入手場所を解説してます。

大物!

チャプター6の見知らぬ人ミッション『退役軍人』で、
伝説のキタカワカマスを釣ることになるので、それでトロフィーを獲得できます。

臨戦態勢

武器のアップグレードは、各地の鉄砲店でカスタマイズできます。
拳銃系やライフル系をカスタマイズすればトロフィーを獲得できる。

愛馬

馬との親密度レベルがLv4になると、トロフィーが獲得される。
馬の世話をしたり、長距離を走行すると自然と馬との親密度が上がります。

オンライントロフィー・実績の攻略方法

シリーズ参戦

シリーズ参戦のトロフィー

オンラインモードでシリーズ参戦というシステムがある。
戦闘シリーズ、戦闘シリーズ(大規模)、レースシリーズなどです。
それをプレイすればトロフィーを獲得できます。

殺し屋

放浪モードで受けれる、見知らぬ人ミッションを10回攻略するとトロフィーを獲得できる。
同じ見知らぬ人から連続して受けれるミッションもカウントされます。

イベント好き

シリーズ参戦のトロフィー

放浪モードでしばらく遊んでいると、紫色のテキストで放浪モードイベントに招待されます。
画面左上のログに表示される。そして方向キーの←を押して、
招待』を選んで放浪モードイベントを5回プレイするとトロフィーを獲得できる。

本物

本物のトロフィー

シリーズ参戦ものなど、対戦系をプレイすると、1位の人が最後にMVPに選ばれます。
最低でも4プレイヤー以上のプレイヤーがいる状況でMVPを3回達成すると、
表彰台に上がったときにトロフィーが獲得される。

かたき討ち

かたき討ちのトロフィー

他のユーザーが、例えば見知らぬ人ミッション『物資運搬』など、
運送系ミッションを開始すると、他のプレイヤーが馬車に攻撃できるようになる。

画面左上のログには、「ライバルの民警団がミッションを開始した。ターゲットを始末するか、
ライバルの民警団を攻撃して競い合え。
」と表示されます。
赤色の車輪アイコンがマップ上に表示される。

ミッションを開始しているプレイヤーはルート通り目的地に物資を運んでいるので、
馬車に乗っているプレイヤーを始末して、馬車を破壊するとトロフィーを獲得できます。
おすすめはダイナマイトを投げて破壊する方法がいい。