馬の育て方

馬に騎乗中の画像

馬の基本操作

アーサー・モーガンの操作方法、乗馬時の操作方法を解説してます。

馬に『鞍』を取り付けると乗れる

馬は野生にいる馬を捕獲したり、飼われてる馬を盗んだり、馬屋で購入すると入手できる。
ただし馬を自分の所有物にするには、馬具『』を取り付ける必要があります。
鞍を付けないと、あくまで一時的に馬に乗れるだけです。
野生の馬は訓練または調教して、馬との信頼関係を築いてから鞍を取り付けることになる。

鞍は馬屋で購入できる。自分の鞍は1つしか持てず、メインの馬を複数同時に所有することはできない。
鞍の取り付け方は、鞍を手に持ったまま馬に近づいて、方向キーの↑長押しで取り付けれる。
鞍の外し方は、L2長押しでロックオンした状態で、方向キーの↑長押しで外せます。
死んでしまった馬から鞍を取り外すときは、馬に近づいて方向キーの↑長押しで外せる。

尚、ダッチギャングのメンバーが所有する馬に対しては、
鞍を取り付けたり、親密度を上げることはできない。

馬の親密度について

馬と一緒に過ごすことで、親密度や理解が深まっていく。
馬が空腹だったり、汚れてたりすると、馬の基本ライフやスタミナが下がってしまう。
それにより疲れやダメージの影響も受けやすくなるので、馬の世話はかかせない。

馬の親密度には4段階のレベルが設けられ、親密度が上がることで変化する。
親密度が特定のレベルに達すると、より複雑な命令を出せるようになる。

■親密度の上げ方
  • 興奮した馬をなだめる
  • 空腹の馬に食べ物を与える
  • 汚れた馬に手入れする
  • 馬が疲労しない程度に騎乗したり・引いたり・一緒に泳ぐ

空腹や汚れている場合は警告が表示されます。
L1長押しで馬用アイテムメニューを選択して、食べ物やブラシを使用できる。

馬のステータス状チア

ブラシで清掃が必要なときは、馬のライフアイコンが赤色ブラシアイコンで点滅表示されます。
ポーズメニュー → プレイヤー → 馬で『清潔度』を確認することができる。
馬が不潔だと基本ステータスの消耗速度が25%増えます。
ブラッシングの他にも、馬に乗って水中を移動することで清潔度を改善することも可能。

■親密度の効果
  • 馬のライフとスタミナが上がる
  • 遠い距離や戦闘中でも馬を呼び寄せれる
  • 深い水場を渡れる
  • 条件が悪い地でも進める
  • 馬が盗まれにくくなる

  • 親密度2

    停止した状態でR1長押ししながら、□ボタンで後ろ足立ちをする。

  • 親密度3

    動いている状態でR1と×長押しで、スライディングターンとスライディングストップをする。

  • 親密度4

    □長押しでピアッフェ。この時に動きながら左スティックを右か左に倒すと、
    ピアッフェの動作のまま、それぞれの方向に横移動できる。

馬のエサについて

オートケーキ、リンゴ、干し草など栄養価の高い食べ物は、
おやつよりも腹持ちが良いため、馬との親密度が大幅に上がります。
角砂糖、ペパーミント、ガマ、イングリッシュメースは親密度をある程度上がるが、
空腹はわずかにしか満たされない。

自然のフィールドに生えている植物や薬草を、一部の馬に食べさせることも可能。
馬に食べ物を与えすぎると肥満になる。逆に食べ物を与えないと痩せていく。

口笛、繋ぎ柱について

馬を呼び寄せるには、方向キーの↑で呼べる。
馬との距離が遠い、馬小屋にいる、馬が死んだ、建物や洞窟にいる場合は口笛を吹いても来ない。
馬との親密度が高ければ、遠い距離からでも口笛を吹けば来るようになります。

繋ぎ柱は、馬のロープを柱に繋げておく行為です。
繋ぎ柱の近くで△長押しで繋げておける。馬が盗まれるのを防ぐ効果がある。

馬が死んでしまった場合は?

馬は一定ダメージを受けると、横に寝転がり、瀕死状態になる。
高所の崖から無理に飛び下りたり、ギャングに攻撃されたりすると瀕死状態になります。
その場合は、馬屋や雑貨屋に売っている回復アイテム『馬用蘇生薬』を使用すると復活できる。
馬が完全に死んでしまうと居なくなるので、馬用蘇生薬は切らさずに所持しておいた方がいい。

その他

仲間の近くで×長押し、または連打で同じ速度で走れるが、
仲間と同じ速度で走っている間は、馬のスタミナが減らない。

馬の基本スタミナゲージが空になると、最高速度は3分の1まで下がる。
大きな動物や人間などを、馬に積んでも運んだ場合も最高速度が低下します。
馬のゲージが減ってきたら、馬にエサを上げたり、強壮剤でドーピングして回復させます。
それかキャンプを張って睡眠を行えば回復できる。

馬屋

馬屋の場所

全ての主要な町には馬屋がある。
全部で7ヶ所あり、1ヶ所だけ馬の盗品商があります。
マップや画面左下のミニマップ上に蹄アイコンで表示されてます。

■馬屋の解放条件
馬屋 解放条件
馬屋

チャプター2のストーリーミッション『傷ついた自尊心に追われ』攻略後

エメラルド牧場の盗品商

チャプター2のストーリーミッション『アメリカの大黒柱』攻略後、
シェイマスの所で盗んだ駅馬車を売れる。

馬の盗品商
(ローズ北西)

チャプター3のストーリーミッション『夕食は馬肉』を攻略後、
双子のクレイとクライブの所で、 盗んだ馬を売ることができる。

■馬屋でできること
  • 馬の売買
  • 馬の食べ物、おやつ、強壮剤の購入
  • 馬具の購入、アップグレード
  • 最大3頭の馬を馬小屋に預ける
  • 馬の外見や装飾品のカスタマイズ

野生馬の捕獲について

野生の馬の捕獲シーン

馬は馬屋で購入することも可能だが、野生にいる馬を捕獲することも可能です。
馬に近づく毎にL2+□を何度も押しながら、馬を落ち着かせてから騎乗します。

初めに野生の馬に乗ると、馬に振り落とされそうになるので、
何度か□を押しながら、左スティック↓を長押ししつつ馬をコントロールする、
じゃじゃ馬馴らしを行う必要がある。

その後、自分が乗って来た馬の鞍を取り外して、
馴らした野生の馬に鞍を取り付ければ自分の馬になります。
L2+方向キーの↑長押しで、鞍の取り外し、鞍の取り付けが可能。

■鞍の移し替え手順
  1. L2長押しで自分の馬を注目する。
  2. L2を押した状態で、方向キーの↑長押して鞍を取り外す。
  3. 野生の馬に近づいて、方向キーの↑長押して鞍を取り付ける。