アップデートについて

バージョンアップデートは、バグ修正や機能追加など、不定期で行われたりします。
追加費用なしでアップグレードが可能で。
バグでゲームが進行しないときは、インストールされているアウトライダーズの
バージョンが最新のものかどうか確認してみるといい。


■アップデート方法
  1. PS4本体をネットに接続する。
  2. HOME画面でアウトライダーズの項目にカーソルを合わせる。
  3. OPTIONSボタンを押す。
  4. 『アップデートを確認する』を押す。
  5. バージョンが古ければ、自動でアップデートされます。


アップデート履歴


➡ 過去のアップデート一覧



クロスプレイの情報(2021年4月2日)

現在、CS版とPC版におけるクロスプレイで切断を起こるため、
クロスプレイの一部の機能をOFFにしたそうです。


■クロスプレイがプレイできない現状
  • PC版とCS版のDay1ビルドを準備中、PC版とCS版とで同期が取れていないことを発見。
    それにより、バックエンドに不一致が発生して、PC版とCS版の両方のプレイヤーが
    参加するマッチングゲームだとプレイヤーが追い出されることがあった。
  • この問題は優先事項であり、全てのプラットフォームのコードを同期させるパッチを作ってる。
  • SteamとEpicとでは、通常通り一緒にプレイできる。
  • PSとXboxのプレイヤーは、通常通り一緒にプレイできる。

■回避方法
  • PC版とCS版とで、自動マッチメイクを一時的にOFFにした。
    SteamとEpicとでは、招待やマッチメイクで一緒にクロスプレイ可能です。
  • 招待コードを使ってCSプレイヤーをPCに招待した場合、またはその逆の場合、
    最初はゲームに接続されるが、最終的に片方のプレイヤーがゲームから追い出される。
    全てのバージョンのパッチが配信されるまで、そういった行為はやらないように。



バグと回避方法まとめ

アウトライダーズ公式で既知の問題として承知しており、
回避方法が公表されてます。以下はそれをまとめたものです。


■サイドクエスト『最低の日』の報酬を受け取るとクラッシュする

全プラットフォームにて、サイドクエスト『最低の日』の報酬を受け取るとクラッシュします。
このクラッシュは、インベントリにDLC装備『ヘルズ・レンジャーズ』の装備があると発生する。
サイドクエストの報酬を受取るまで、ヘルズ・レンジャーズとレジェンダリー装備は
倉庫にしまっておいて、サイドクエストを攻略したらインベントリに戻すと回避できる。


■ヘルズ・レンジャーズのステータスがレベルアップで下がる

全プラットフォームにて、レベルアップ中にヘルズ・レンジャーズのステータスが下がる問題。
これはゲームバランスに関係しており、ヘルズ・レンジャーズの装備は通常より
Lv10の装備よりも優れている。なので初めてレベルアップしたり、
レアリティを上げようとすると、バランスによりステータスがリロール調整される。


ずっと強すぎる武器であることを避けるためのもので、
強装備を金で支払って勝つといった行為にならないようにするための調整です。
初回以降、装備のレベルアップやレアリティが上がった場合は、
通常通りステータスが上昇します。


■UIやHUDが消えてしまう

全プラットフォームにて、設定のところではONにしてても、
UIやHUDが画面上に表示されない問題。
一時的な回避策では、一度ロビーに戻ってから再びプレイすること。
ただし再起動すると、また同様の問題が発生する場合があります。


またAnselが無効になっていないか確認してください。
無効である場合、有効にして問題が解決されるか試してくれ。
この問題は今後nパッチで解決する予定。


■インベントリと栄誉が初期に戻る

全プラットフォームにて、インベントリと栄誉が初期化される問題。
継続して観察している状況で、初期化されてしまったら、
アウトライダーズ公式reddit(英語)に連絡してくれ。


■キーアイテムがマップを突き抜けて落下してて拾えない

全プラットフォームにて、キーアイテムがマップを突き抜けているため、
アクセスできなくなる問題。回避方法は、アイテム自動回収でも拾える。
やり方は設定のところでレアリティを調整し、方向キーの↓を押すとアイテムを自動で拾う。
PCならHキーでアイテム自動回収を行う。


■スタッシュタブがロックされてて、ヘルズ・レンジャーズにアクセスできない

全プラットフォームにて、スタッシュタブがロックされてて、
ヘルズ・レンジャーズを受け取れない問題。
回避方法は、一旦ロビーへ戻り、ゲームを再開するとスタッシュタブのロックが解除される。


■PC:デスクトップへのハードクラッシュ
■カクつきとフレームレートの問題

DX12実装に問題があり、CPUの過負荷が原因でカクつき、ハードクラッシュ、
シェーダーキャッシュの問題が発生することを確認してます。
この問題は現在調査中で、近いうちに解決策を提案したい。


回避方法は、ゲームを開始するときに、DX11の起動オプションを選択すること。
もしくはコマンドラインからDX11を強制起動してくれ。
Steamの場合は、Outriders Demo-> Manage-> Properties-> Launch option->
Textboxに「」なしで、"-force -dx11"を記述します。


また最新のNVIDIA Game Readyがインストールされてるか確認すること。
最新バージョンインストール済みなら、前バージョンのドライバーをロールバックして
影響あるかどうか確認してくれ。



■代替の回避策
  • Anselを無効にする
  • DLSSを無効にする
  • VsyncをOFFにする
  • ウィンドウズモードでプレイする
  • FPS Limiterを有効にして、さまざまな制限値を選択して確認する。
  • Windows DefenderでOutridersフォルダを除外する
    • スタート → 設定 → 更新とセキュリティ → Windowsセキュリティ →
      ウイルスとの保護の順に選択。
    • ウイルスの保護の設定で、設定の管理 → 除外 → 除外の追加か削除を選択。
    • 除外項目の追加を選択して、フォルダを選択し、
      steamapps/commonにあるOutridersゲームフォルダを追加。


■コントローラー設定を確認する
  1. Steamを起動する
  2. メインメニューから、歯車のアイコンを選択。
  3. コントローラーの下にあるコントローラー設定を選択して、
    特定のコントローラーがONになっていることを確認。
  4. メインメニューに戻る。
  5. ライブラリを選択。
  6. Outridersを選択。
  7. ゲーム管理を選択
  8. コントローラー設定を選択
  9. Browse Configs - テンプレートを選択
  10. ゲームパッドを選択


また、新しいエリアや敵に出会ったりすると、カクつきが発生するときもある。
これは最初に訪れたときのみ発生するもので、二度目以降は発生しません。


■PC:一部のキーカスタマイズができない

問題の報告を追跡してるので、報告してほしい。
体験版でキー変更してた可能性がある。
一部のユーザーは、PCを何度か再起動したら問題を解決できた。


■PC:映像がぼける

映像がボヤけたり、にじんだりすることがある問題。
回避方法は設定で、FPSリミッターを解除してくれ。


■PC:コントローラーの右スティックの感度問題

一部のコントローラーで、右スティックの感度が極端に低くなることが発生する。
現在この問題を調査しており、近いうちに修正を行う予定。
回避方法は以下の通り。


  1. Steamを起動する
  2. メインメニューから、歯車のアイコンを選択。
  3. コントローラーの下にあるコントローラー設定を選択して、
    特定のコントローラーがONになっていることを確認。
  4. メインメニューに戻る。
  5. ライブラリを選択。
  6. Outridersを選択。
  7. ゲーム管理を選択
  8. コントローラー設定を選択
  9. Browse Configs - テンプレートを選択
  10. ゲームパッドを選択

■Stadia:山の前哨基地の遠征中にクラッシュする

協力プレイをすると、たまに発生することを確認してる。
現在は調査中だが、いつも発生している分けでもない。
ランダムに発生しており、遠征をリプレイしても同じ問題が発生しないかも。




アウトライダーズの開発情報(2021年4月9日)

アウトライダーズの開発陣による日々のニュースをまとめ。
2021年4月9日お知らせされた近々アップデート予定のパッチ、感謝パッケージ、
インベントリ消失による復元作業、クラスのバランス調整、サーバー接続問題をまとめてます。


➡ 開発情報



装備が無くなってしまうバグの予防策をサーバーに追加(2021年4月12日)

近頃はゲームをプレイ開始すると装備がなくなってしまい、
スッピンの状態になるバグが発生している模様。
2021年4月12日にサーバーに追加の予防策を適用し、
問題は減少しているが、引き続き追加の対策を講じるようです。


それでこのバグが発生した場合は、
すぐにゲームを強制終了してから再起動することだそうです。
それでも解決しない方のために、復元作業が行われます。
日付はまだ未定だが、来週中に1回限り実施され、エピックとレジェンダリー装備を復元する。